Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Министерства здравоохранения Российской Федерации Клиника санаторно-курортного лечения БГМУ санаторий "Шафраново"
Отдых и лечение с пользой для здоровья
Башкортостан, Альшеевский р-н, Шафраново, ул. Железнодорожная, 20
Нет шаблона для этого модуля!

          Санаторий "Шафраново" был открыт в 1892г. женой тайного советника Ольгой Викторовной Шафрановой. Кумысолечебница была сезонной, открывалась 15 мая и принимала больных до середины сентября. Кумысолечебница располагалась в одном большом каменном доме на 8 комнат и в 7 дачах по 2 комнаты, при каждой комнате была устроена крытая веранда. Одна дача за сезон стоила 200 рублей, содержание одного человека составляло 60 рублей в месяц, кумыс отпускался по 15 копеек за бутылку. Кумысолечебница принимала за сезон 30 человек (сезон состоял из 8 недель). В такой форме кумысолечебница просуществовала до 1918г, из-за начала гражданской войны приток отдыхающих снизился, а затем санаторий закрылся.
           В советское время Наркомздрав РСФСР передал все кумысолечебницы в отдел лечебных местностей. В Шафрановском районе в 1920г. было 12 санаториев (3 из них были разгружены), они были соединены и реставрированы. В 1921г. курорт "Шафраново" насчитывал 360 коек, лечение прошли 954 человека, в том числе детей до 16 лет 60 человек. Срои лечения колебались от 26 до 51 дня.
           В 1925г. в санатории установлены рентгеновский, физиотерапевтическая аппаратуры, усилена поликлиника за счет приглашенных специалистов. Курортное дело перевели на хоз.расчет, с того же времени кумысоделание начинает приобретать научный характер-кумыс производится под наблюдением врача-бактериолога.
           В конце 30-х годов кумысолечение завоевало прочное и почетное место среди лечебных мероприятий при туберкулезе. Курорт "Шафраново" как один из самых старых кумысолечебниц завоевал большую популярность благодаря своей красивой природе, климату, прекрасному кумысу и хорошей постановке лечебного дела.
           В 1941г., сразу после войны, Наркомздрав СССР принял правительственную директиву о создании эвакогоспиталя №2576 (хирургия конечностей) у железной станции Шафраново. Директива предписывала задействовать территорию санатория для лечения раненых и больных. С 1943г эвакогоспиталь перепрофилируется для больных туберкулезом легких.
           В 1960г. по инициативе профессора Башкирского медицинского института Л.Д.Крайзельбурда открывается урологическое отделение н базе 3-го отделения, коечный фонд курорта возрастает до 1965г. Приказом Минздрава России от 14 ноября 1996г. №379 урологическое отделение перепрофилируется в отделение для детей в сопровождении законного представителя с хроническим неспецифическими заболеваниями легких на 100 коек.
          В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.10.2024 № 588 проведена реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения санаторий «Шафраново» Министерства здравоохранения Российской Федерации, федерального государственного бюджетного учреждения санаторий «Глуховская» Министерства здравоохранения Российской Федерации, федерального государственного бюджетного учреждения санаторий имени С.Т. Аксакова Министерства здравоохранения Российской Федерации в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

           
    +7 (34754) 2-53-11
    Башкортостан, Альшеевский р-н, Шафраново, ул. Железнодорожная, 20

    © ФГБУ санаторий «Шафраново» Минздрава России 2013

    Разработка сайта