Неделя с 25 ноября по 1 декабря 2024 года объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.
Неделя с 25 ноября по 1 декабря 2024 года объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.
В рамках Недели посвященное этому мероприятию в санатории "Шафраново" с отдыхающими провела беседу врач-эпидемиолог Ганиева Сабина Ильдаровна.
Что мы сегодня знаем о ВИЧ-инфекции?
ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающий особые клетки иммунной системы (T-лимфоциты). При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения ВИЧ может уничтожить значительное количество иммунных клеток и снизить устойчивость организма к вирусам и бактериям, таким образом развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В окружающей среде вирус быстро погибает. Передаваться воздушно-капельным путём или через прикосновения он тоже не способен. Болезнь не передается через рукопожатие или объятия, укусы насекомых, совместное пользование ванной комнатой, туалетом, общей посудой или через воду в бассейне.
Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции - пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.
Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА). В случае положительного анализа на ВИЧ тот же образец крови исследуется в лаборатории еще раз: если результат вновь положительный, то необходим тест другого типа — иммунный блоттинг. Анализ на ВИЧ-инфекцию сдается не при любом заборе крови, как считают многие, а только если это исследование назначено врачом.